Новости Приморья:

Началась подготовка к празднику "Алые Паруса"
Как проходит празднование Дня Молодежи во Владивостоке (ФОТО)
Деньги переводились по подложным документам от лица подставных фирм
Депутат Андрей Ищенко получил поддержку партийцев на безальтернативной основе

Быстрым шагом – за крепким здоровьем

С недавних пор в нашей стране все большую популярность стала набирать скандинавская ходьба. Не остался в стороне от новомодного увлечения и наш район. Ежедневно, зимой и летом, на центральном стадионе Михайловки можно увидеть одного или нескольких человек, бодро переставляющих палки.

Скандинавская ходьба внешне выглядит весьма забавно и у непосвященного человека может вызвать улыбку. Тем не менее ее эффективность и польза очевидны.
Недостатки у ходьбы с палками отсутствуют, заниматься можно в любое время года. Не нужна долгая подготовка и обучение – просто изучил азы и в путь. Специалисты уверяют, что такой вид активности возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, улучшает работу сердца и легких, помогает исправить осанку, поддерживает в тонусе мышцы и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, для одиноких людей это еще и прекрасная возможность расширить круг общения.
– У меня очень сильно болела спина, – поделилась Раиса Михайловна Кравченко. – В магазин даже не могла сходить, а вот начала заниматься с палками, боль понемногу стихает.
Скандинавской ходьбой женщина занимается недавно. За одну прогулку она проходит от 3 до 4 километров средним темпом. Если устает, садится отдохнуть. После занятий чувствуются бодрость и прилив сил. Во время самой ходьбы ей приходится следить за осанкой, за тем, чтобы движения были правильными и синхронными.
Раиса Михайловна родилась и живет в Михайловке. Окончив училище связи, работала киномехаником в с. Кремово, ездила по селам. Потом вышла замуж и вернулась в родное село. Здесь она устроилась в ПМК-41. Сначала киномехаником в клубе при предприятии, а затем – оператором на машиносчетной станции. Ее общий трудовой стаж составляет почти 40 лет. Помимо многочисленных грамот и благодарностей в копилке наград имеет медаль «За трудовое отличие».
Вместе с супругом Раиса Михайловна вырастили и воспитали двоих замечательных детей. Дочка окончила экономический факультет ПСХИ. Сейчас она уже тоже пенсионерка и живет в Партизанском районе. Сына судьба забросила на Чукотку – он работает на Билибинской АЭС. Дети про маму не забывают – приезжают в гости, звонят почти каждый день.
– А еще у меня четверо внуков и двое правнуков, – с гордостью сказала женщина. – Все они большие молодцы.
Раиса Михайловна хорошо готовит. Любит отгадывать кроссворды, вышивать. Но с некоторых пор ей наскучило сидеть дома и она ни сколько не жалеет о произошедших в ее жизни переменах.
Она считает, что помешать человеку заниматься собой может только лень, а вовсе не дефицит свободного времени. При желании, со временем можно «договориться». Куда тяжелее найти общий язык с самим собой. Но, когда ты победишь себя, тебе станет подвластно почти все. Даже собственное здоровье.

Николай Магилин.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)