Новости Приморья:

Частный перевозчик поселка Подножье собирается запустить первый рейс в эти выходные (КАРТА)
Пока на территории России лишь единственный представитель, у которого есть право на открытие кофеен известного бренда
В поддержку Андрея Брика высказался даже его визави по альтернативным выборам
Организация будет следить за честной конкуренцией и качеством услуг, а также помогать открывать новые рестораны (ФОТО)

Быстрым шагом – за крепким здоровьем

С недавних пор в нашей стране все большую популярность стала набирать скандинавская ходьба. Не остался в стороне от новомодного увлечения и наш район. Ежедневно, зимой и летом, на центральном стадионе Михайловки можно увидеть одного или нескольких человек, бодро переставляющих палки.

Скандинавская ходьба внешне выглядит весьма забавно и у непосвященного человека может вызвать улыбку. Тем не менее ее эффективность и польза очевидны.
Недостатки у ходьбы с палками отсутствуют, заниматься можно в любое время года. Не нужна долгая подготовка и обучение – просто изучил азы и в путь. Специалисты уверяют, что такой вид активности возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, улучшает работу сердца и легких, помогает исправить осанку, поддерживает в тонусе мышцы и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, для одиноких людей это еще и прекрасная возможность расширить круг общения.
– У меня очень сильно болела спина, – поделилась Раиса Михайловна Кравченко. – В магазин даже не могла сходить, а вот начала заниматься с палками, боль понемногу стихает.
Скандинавской ходьбой женщина занимается недавно. За одну прогулку она проходит от 3 до 4 километров средним темпом. Если устает, садится отдохнуть. После занятий чувствуются бодрость и прилив сил. Во время самой ходьбы ей приходится следить за осанкой, за тем, чтобы движения были правильными и синхронными.
Раиса Михайловна родилась и живет в Михайловке. Окончив училище связи, работала киномехаником в с. Кремово, ездила по селам. Потом вышла замуж и вернулась в родное село. Здесь она устроилась в ПМК-41. Сначала киномехаником в клубе при предприятии, а затем – оператором на машиносчетной станции. Ее общий трудовой стаж составляет почти 40 лет. Помимо многочисленных грамот и благодарностей в копилке наград имеет медаль «За трудовое отличие».
Вместе с супругом Раиса Михайловна вырастили и воспитали двоих замечательных детей. Дочка окончила экономический факультет ПСХИ. Сейчас она уже тоже пенсионерка и живет в Партизанском районе. Сына судьба забросила на Чукотку – он работает на Билибинской АЭС. Дети про маму не забывают – приезжают в гости, звонят почти каждый день.
– А еще у меня четверо внуков и двое правнуков, – с гордостью сказала женщина. – Все они большие молодцы.
Раиса Михайловна хорошо готовит. Любит отгадывать кроссворды, вышивать. Но с некоторых пор ей наскучило сидеть дома и она ни сколько не жалеет о произошедших в ее жизни переменах.
Она считает, что помешать человеку заниматься собой может только лень, а вовсе не дефицит свободного времени. При желании, со временем можно «договориться». Куда тяжелее найти общий язык с самим собой. Но, когда ты победишь себя, тебе станет подвластно почти все. Даже собственное здоровье.

Николай Магилин.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)